Инфо портал Ногинска - Moges.Ru Инфо портал Ногинска - Moges.Ru

Ногинск

Городской портал

Лучше, чем во Франции: в Подмосковье выбрали главный сыр России

Лучше, чем во Франции: в Подмосковье выбрали главный сыр России
Как выбрать качественный сыр с плесенью, бывают ли козы пьяными и на какой кухне делают лучший сыр России? Все это можно было узнать на фестивале «Сыр. Пир. Мир», который прошел на истринской сыроварне Олега Сироты в деревне Дубровское.ПОБЕДА В ДОМАШНЕЙ КАСТРЮЛЕЕлена Копасова работает заместителем директора по персоналу. Сыр она варит в кастрюле на своей кухне в выходные или ночью – в свободное от работы время.Три года назад Копасова впервые приехала на фестиваль «Сыр. Пир. Мир» продегустировать фермерскую продукцию. Потом сама основала камерное производство «Митина дача» в Костромской области.Сейчас Елена стоит на сцене, потирая от волнения щеки, и поверить не может, что ее козий мягкий сыр «Валансе», обсыпанный золой, признан лучшим во всей России. Лучшие сыровары мира жмут ей руки, именитые коллеги делают комплименты, просят телефон и предлагают сотрудничество.– Когда покупатели признавались мне, что продукт «Митиной дачи» вкуснее заграничных оригиналов, я не верила, – рассказывает Елена. – Ведь во всем мире считается, что моду на козий сыр задают во французских провинциях. Но я никогда не была во Франции, поэтому сравнивать мне не с чем. Я просто варю качественный продукт. И мне хочется, чтобы российский потребитель, лишенный возможности попробовать европейские сырные деликатесы, оценил, какой может быть вкусный козий сыр.КОЗАМ БОЛЬШЕ НЕ НАЛИВАТЬВ этом году на конкурс было представлен 941 образец сыра от 164 российских сыроваров. Выбирали лучших эксперты из Франции, Италии, Германии и России. По словам главы жюри Александра Крупецкова, несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертное жюри, среди которых преподаватели школ сыроделия, сырные сомелье, призеры международных конкурсов, руководители сырных предприятий и магазинов. Получая главный приз в номинации «Свежие сыры», Алексей Андреев из Тульской области рассказал, что молодой сыр лучше всего есть в тот же день, когда его произвели.– Это те сыры, которые вчера еще были молоком. Они ни дня не зрели в погребе. Например, буррата, моцарелла, адыгейский, халлуми, – поясняет Андреев. – Больше недели они не живут.В номинации «Козьи твердые сыры» награду взял сыр «Пьяная коза» из чувашской сыроварни Ольги Кошелевой. Но, по словам создательницы производства Ольги, козочек своих они алкоголем не угощают.– Во вовремя вызревания наш сыр «купается» в красном вине, которое придает ему шарм и аромат, – поясняет она.КАЧЕСТВЕННАЯ ПЛЕСЕНЬОсновательница сыроварни FROMAGELLE Ирина Крайнова более двадцати лет работала в банковской сфере. В 2015 году прошла обучение у европейских сыроваров и открыла собственную лавочку в центре Саратова. Теперь к ней приезжают закупаться иностранные почитатели сыра с голубой плесенью.– Мы долго шли к тому, чтобы сделать один из самых сложных сыров с голубой плесенью «Стилтон», – признается Ирина, получившая награду конкурса за свой продукт.Самое сложное было «найти гармонию в сочетании остринки и сливочного карамельного послевкусия». Ирина рассказывает, что сыр с голубой плесенью не должен горчить или отдавать металлическим привкусом.– Этот продукт очень капризный. Чуть-чуть не доглядеть с влажностью, передержать – и вместо шикарного продукта мы получаем то, что в рот нельзя положить, – поясняет Ирина, сжимая в руках половину сырной головы.
Источник:
https://mosregtoday.ru/culture/luchshe-chem-vo-francii-v-podmoskov-e-vybrali-glavnyy-syr-rossii/
19:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Суверенитет и безопасность России зависят от ожесточенной борьбы в сфере искусственного интеллекта, и по многим направлениям в этой области, к примеру, беспилотным автомобилям, наша страна – мировой лПодробнее
00:55
Российские компании, занимающиеся разработкой общесистемного ПО и систем управления предприятиями, будут получать до 50% выручки от экспорта своих решений на мировой рынок.Подробнее
00:55
Президенту РФ Владимиру Путину на выставке проектов в области искусственного интеллекта показали дипфейк — убедительную видеоподделку, на которой ИИ-алгоритмы заменяют лица из исходной записи на другиПодробнее
00:55
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.